200gHaselnüsse gekeimtschonend im Backofen geröstet
200gMandeln gekeimtschonend im Backofen geröstet
8Medjool-Datteln entkerntfein gewürfelt
80-100gDattel- oder Kokossirup
1,5TLZimt (Ceylon)
0,5TLVanillepulver(ingvi)
Schoko-Glasur
200gKakaomasse roh
80-100gKokosöl roh
180gKokossirup
60gHaselnussmus
0,5TLVanille
Anleitungen
Aprikosen-Marmelade
Die eingeweichten Aprikosen im Einweichwasser mit dem Zitronensaft Pürieren und in einen Topf geben.
Den Gelier-Xucker hinzufügen und gut vermengen.
Nun das Ganze zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze ca. 5-10 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
Danach eine Gelierprobe machen. Die Konsistenz muss fest sein, damit die Nussecken später stabil bleiben. Ist die Marmelade jedoch noch zu flüssig, muss Gelier-Xucker hinzugefügt und noch einmal für ca. 5 Minuten aufgekocht werden.
Fülle die Marmelade in ausgekochte Gläser ab.
Boden
Alle vorbereiteten Zutaten zu einem Teig verkneten und auf einem Backpapier ca. 3-5 mm dick ausrollen und anschließend samt Papier auf ein Backblech ziehen.
Nussbelag
Die Haselnüsse und die Mandeln nach dem Rösten abkühlen lassen.
Nun beide Zutaten im Mixer mittelgrob hacken.
Dies Nüssen in eine Schüssel füllen und mit allen weiteren Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
Boden belegen
Auf den Boden die Aprikosen-Marmelade verteilen. Ich mache meine Nussecken immer mit einer ca. 3 mm dicken Marmeladen-Schicht.
Danach verteile ich den Nussbelag gleichmäßig auf der Aprikosen-Marmelade. Arbeite hier sehr vorsichtig, dass die Marmeladen-Schicht nicht weggeschoben wird.
Schoko-Glasur
Die Kakaomasse und das Kokosöl vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Achte dabei darauf, dass das Ganze nicht über 42°C erhitzt wird und kein Wasser mit der Masse in Berührung kommt.
Sobald die Masse vollständig aufgelöst ist kann der Kokossirup, das Haselnussmus und das Vanillepulver von Hand untergerührt werden.
Jetzt kannst du deine Nussecken mit der Schoko-Glasur glasieren.
Sobald die Glasur abgekühlt ist kannst du die Nussecken zuschneiden.