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Nussecken vegan & glutenfrei

Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 24 Nussecken

Zutaten
  

Aprikosenmarmelade

  • 600 g getrocknete Aprikosen eingeweicht
  • 300 g Gelier-Xucker (Xylit)
  • 1 Zitrone Saft ausgepresst

Boden

  • 200 g Haferflocken gekeimt gemahlen
  • 200 g Haselnüsse gekeimt gemahlen
  • 60 g Mandelmus weiß
  • 120 g Dattel- oder Kokossirup
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Vanillepulver (ingvi)

Nussbelag

  • 200 g Haselnüsse gekeimt schonend im Backofen geröstet
  • 200 g Mandeln gekeimt schonend im Backofen geröstet
  • 8 Medjool-Datteln entkernt fein gewürfelt
  • 80-100 g Dattel- oder Kokossirup
  • 1,5 TL Zimt (Ceylon)
  • 0,5 TL Vanillepulver (ingvi)

Schoko-Glasur

  • 200 g Kakaomasse roh
  • 80-100 g Kokosöl roh
  • 180 g Kokossirup
  • 60 g Haselnussmus
  • 0,5 TL Vanille

Anleitungen
 

Aprikosen-Marmelade

  • Die eingeweichten Aprikosen im Einweichwasser mit dem Zitronensaft Pürieren und in einen Topf geben.
  • Den Gelier-Xucker hinzufügen und gut vermengen.
  • Nun das Ganze zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze ca. 5-10 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
  • Danach eine Gelierprobe machen. Die Konsistenz muss fest sein, damit die Nussecken später stabil bleiben. Ist die Marmelade jedoch noch zu flüssig, muss Gelier-Xucker hinzugefügt und noch einmal für ca. 5 Minuten aufgekocht werden.
  • Fülle die Marmelade in ausgekochte Gläser ab.

Boden

  • Alle vorbereiteten Zutaten zu einem Teig verkneten und auf einem Backpapier ca. 3-5 mm dick ausrollen und anschließend samt Papier auf ein Backblech ziehen.

Nussbelag

  • Die Haselnüsse und die Mandeln nach dem Rösten abkühlen lassen.
  • Nun beide Zutaten im Mixer mittelgrob hacken.
  • Dies Nüssen in eine Schüssel füllen und mit allen weiteren Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.

Boden belegen

  • Auf den Boden die Aprikosen-Marmelade verteilen. Ich mache meine Nussecken immer mit einer ca. 3 mm dicken Marmeladen-Schicht.
  • Danach verteile ich den Nussbelag gleichmäßig auf der Aprikosen-Marmelade. Arbeite hier sehr vorsichtig, dass die Marmeladen-Schicht nicht weggeschoben wird.

Schoko-Glasur

  • Die Kakaomasse und das Kokosöl vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Achte dabei darauf, dass das Ganze nicht über 42°C erhitzt wird und kein Wasser mit der Masse in Berührung kommt.
  • Sobald die Masse vollständig aufgelöst ist kann der Kokossirup, das Haselnussmus und das Vanillepulver von Hand untergerührt werden.
  • Jetzt kannst du deine Nussecken mit der Schoko-Glasur glasieren.
  • Sobald die Glasur abgekühlt ist kannst du die Nussecken zuschneiden.
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