

Toastbrot alla Vitalkost
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gericht Frühstück
Kochutensilien
- 1 Kastenform
Zutaten
- 400 ml Mandelmilch aus Mandelmus und Wasser
- 3 Tassen Mandeln gekeimt eingeweicht
- 1 Tasse Leinsamen gold
- 1 Tasse Sonnenblumenkerne gekeimt
- 1 Tasse Flohsamenschalen
- 100 ml Karottensaft
- 2-3 EL Kokoszucker
- 1 TL Kristall- oder Steinsalz
- 1 TL Brotgewürz nach Belieben
- 1 TL Paprikapulver
Anleitungen
- Die Mandeln abgießen, unter fließendem Wasser waschen, im Mixer zu einer feinen Masse verarbeiten und in eine Teigschüssel geben.
- Die Leinsamen mit den Sonnenblumenkernen, der Nussmilch und den Karottensaft zu einer homogenen Masse in einem Mixer verarbeiten und zur Mandelmasse hinzugeben.
- Alle restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem festen Teig verkneten. Evtl. noch etwas Wasser hinzugeben.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form geben oder Baguette-Stangen bzw. Zöpfe formen (Achtung: dazu brauchst du angefeuchtete Hände).
- Lasse den Teig gerne noch 2-6 Stunden ziehen.
- Danach kannst du den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Schüssel Wasser hineinstellen.
- Die Backzeit für das Brot beträgt ca. 50-60 Minuten, für Baguette und Zöpfe ca. 35-40 Minuten. Achte darauf, dass das Brot noch etwas saftig ist.
- Nach dem Backen lasse ich das Toastbrot vollständig auskühlen und schneide es dann in Scheiben, damit ich sie einzeln einfrieren kann.
- Vor dem Verzehr taue ich die Scheiben im Toaster auf und toaste sie dann nach Belieben. Solltest du keinen Toaster haben, kannst du die Brotscheiben auch im Backofen auftauen.